Biotecnología en semillas: Oportunidad
para el desarrollo de la agricultura y la agro-biodiversidad
·
Las
técnicas biotecnológicas aplicadas a las semillas contribuyen a la generación y
utilización de materiales de siembra de calidad.
·
Las
diversas biotecnologías aumentan los rendimientos, reducen la carga de
agroquímicos y adaptan la agricultura a factores extremos, como sequias e inundaciones.
El
especialista en biotecnología y bioseguridad del Instituto Interamericano de
Cooperación para la Agricultura (IICA),Ph.D.
Pedro Rocha, aseguró que las técnicas biotecnológicas aplicadas a las semillas contribuyen,
entre otras cosas,a disminuir los tiempos de generación de nuevas variedades, a
mejorar el rendimiento de los sembríos, proteger los cultivos de plagas y racionalizar
la utilización de plaguicidas y otros agroquímicos.
El especialista explicó que las semillas de calidad
han mostrado ser de enorme utilidad para el desarrollo del sector agrícola. Sin
embargo, aún existen limitaciones en términos de resistencia a plagas, enfermedades
cambios del clima y ambiente, queen la práctica, se convierten en oportunidades
de mejora.
Mediante la utilización de técnicas biotecnológicas,
en particularla modificación genética (o transgénesis), las plantas pueden
modificarse por introducción de genes (características) selectos. De este modo,
se obtienen semillas que incorporan la característica de interés, generalmente
asociadas a tolerancia a insectos, resistencia a herbicidas y tolerancia a sequía,
entre otras, explicó.
El Dr. Pedro Rocha precisó también que el uso de la
transgénesis en diferentes cultivos agrícolas, como la soya, algodón y maíz
amarillo en países como Argentina y Brasil,ha traído ventajas para la producción
agrícola sin dejar de aplicar sus propias normas nacionales para garantizarla
seguridad de la tecnología.
“La
transgénesis en las plantas ha sido malinterpretada por la aparición de mitos y
creencias que no tienen sustento técnico o científico. En 30 años de
investigación científica y de utilización comercial de los cultivos
genéticamente modificados, no existe reporte alguno que demuestre que estas
plantas sean perjudiciales para la salud humana o animal. Así, estos cultivos se
constituyen en una opción seguraque contribuye a alcanzar la sostenibilidad de la
agricultura y simultáneamente, potenciar la utilización y conservación de la biodiversidad
de cualquier país”, acotó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario